Nikmati Suasana Malam di Tugu Jogja

KORANYOGYA – Tugu Jogja yang sejak dahulu menjadi sebuah ikon Kota Yogyakarta ini selalu di padati pengunjung setiap malam harinya. Walaupun hanya sekedar duduk melepas penat sambil melihat tugu, berfoto bersama, dan bercengkrama bersama. Suasana yang diberikan sangatlah istimewa seperti tagline Kota Yogyakarta sendiri yaitu Jogja Istimewa. Tak tertinggal pula para penduduk lokal yang ikut memberikan keistimewaan juga di dalam suasana malam di Tugu Jogja ini.

Para wisatawan Tugu Jogja, berfoto-foto dengan para prajurit.(KY/AIN)

Para wisatawan Tugu Jogja, berfoto-foto dengan para prajurit.(KY/AIN)

Suasana yang istimewa saat malam tiba di Tugu Jogja, menjadikan para pelancong dari luar Kota Jogja menghabiskan waktu bersama menikmati kebersamaan mereka disekitaran Tugu Jogja ini. Berbagai pengunjung yang datang tidak lupa untuk mengabadikan foto bersama teman-temannya ataupun keluarganya di sekeliling Tugu Jogja ini. Selain itu para pedagang angkringan di pinggir Jalan Mangkubumi yang ikut memberikan keistimewaan saat mengunjungi Tugu Jogja ini.

Selain sebagai ikon Kota Yogyakarta yang terkenal Tugu Jogja ini ternyata adalah salah satu poros sumbu imajiner yang menghubungi antar Gunung Merapi – Keraton – Laut Selatan yang dibuat oleh Pangeran Mangkubumi (Sri Sultan Hamengku Buwono I) pada zaman dahulu. Secara simbolis, filosofis poros (sumbu) imajiner ini melambangkan keselarasan dan keseimbangan hubungan manusia dengan Tuhannya ( hablun min allah ), manusia dengan manusia ( hablun min annas ) maupun manusia dengan alam termasuk lima unsur pembentuknya yakni api (dahana) dari Gunung Merapi, tanah (bantala) dari bumi Yogyakarta dan air (tirta) dari laut selatan, angin (maruta, dan ether (akasa).

“Selain sebagai tempat untuk mengabadikan momen tentu saja juga dapat menjadi suatu pengalaman tersendiri bagi para wisatawan yang datang ke Tugu Jogja ini, karena disudut tenggara dari Tugu ini terdapat museum yang memberikan penambahan ilmu sejarah bagi orang awam seperti saya yang tidak tahu seluk beluk tentang Tugu Jogja ini” ungkap Jajang (32) wisatawan asal Jawa Barat yang sedang berlibur di Jogja.

Selain sebagai tempat untuk melepas penat dan bercengkrama bersama ternyata di Tugu Jogja ini juga terdapat museum kecil yang dapat menambah wawasan kita tentang sejarah. (AIN)

You may also like...