Raja Bhumibol Adulyadej Mangkat

Koranyogya.com—Bhumibol Adulyadej mangkat. Raja Thailand itu meninggal dunia pada tanggal 13 Oktober, hari ini, begitu diumumkan kerajaan. Usianya 88 tahun. Anak lelaki sulung, sang putera mahkota, Maha Vajiralongkorn akan meneruskan takhtanya.

 

Thailand kehilangan rajanya. Bhumibol Adulyadej, yang kesehatannya begitu serius menurun pada 12 Oktober, akhirnya menutup mata pada usia 88 tahun, persis hari ini (13 Oktober) di Bangkok, begitu diumumkan oleh kerajaan. Kemarin, kerajaan menerbitkan pengumuman perihal keehatan raja yang memprihatinkan, yang isinya menyebutkan raja hidup dengan bantuan alat pernafasan dan dalam terapi pencangkokan ginjal.

Dirawat di kediamannya di kerajaan selama setahun, Bhumibol Adulyadej adalah raja tertua yang berkuasa di dunia. Dia naik takhta Thailand pada umur 18 tahun, artinya dia sudah berkuas selama 70 tahun, dan di zamannya dia memiliki sekitar 20an Perdana Menteri. Dia dikenal juga sebagai salah seorang terkaya di dunia (dengan kekayaan 23 milyar euro) dan dianggap sebaga deva-raj (dewa raja),

Putera Mahkota kontroversial

Junta militer mengumumkan bahwa Maha Vajiralongkorn, anak lelaki raja, akan menggantikannya ayahnya sebagai raja. Sebuah suksesi yang sebenarnya kurang menarik bagi rakyat. Pada usia 64 tahun, Maha Vajiralongkorn tidak tinggal di Thailand dan tidak sepopuler ayahnya.

Dia dikritik rakyatnya terutam aketika majalah Jerman Bild mempublikasikan fotonya, mengenakan jeans agak melotrok sehingga celdamnya kelihatan dan begitu pula tattonya. Bagi rakyat Thailand pemandangn itu kurang pantas untuk seorang calon raja, untuk orang sekelas putera mahkota. Persoalannya lainnya: pada 2014 , mantan isterinya, Puteri Srirasmi, melepaskan semua status kebangsawanannya, untuk tidak mengatakan dirinya telah bercerai. Posisi ini lumayan menyulitkan bagi calon raja Thailand.

Kematian raja Bhumibol Adulyadej, selain membuat seluruh rakyat Thailand dirundung duka, juga menyisakan kekhawatiran akan munculnya keguncangan politik baru di negara yang sejak 2014 dikuasai oleh militer. (KY-91)

You may also like...